quente e frio


Aterro às cinco da manhã em Helsínquia, estão dez graus negativos. A minha anfitriã é Verna Kaunisto que, ainda em Portugal, me convidou para ilustrar um livro de cozinha seu. À minha espera estão uns "caracóis" acabados de fazer, que me vão ficar na memória. É uma recepção calorosa, não tenho qualquer dúvida. Lá fora é noite e está tudo branco.

Receita dos caracóis:


5 dl de leite morno

50 g de fermento de pão

1 ovo

150 g de manteiga derretida

1 colher de café de sal

200 g de açúcar

1 colher de café cardamomo em pó

100 g de farinha de trigo

para o recheio

50 g de manteiga derretida

150 g de açúcar

1 colher de sopa de canela em pó

Misturar o açúcar com o leite morno e o fermento de padeiro, deixar por cinco minutos. Misturar com o ovo, o sal e o cardamomo e juntar a farinha a pouco e pouco, mexendo sempre. Continuar a amassar durante pelo menos dez minutos, como se fosse massa de pizza. Por fim juntar a manteiga derretida. Se a massa se colar às mãos, juntar mais farinha. Deixar levedar durante um hora num lugar quente e sem correntes de ar, até dobrar de volume. Estender metade da massa com o rolo até fazer um rectângulo do tamanho do tabuleiro. Barrar a massa com a manteiga derretida e polvilhar com o açúcar e a canela. Enrolar como uma torta e cortar em fatias com um dedo de altura. Deixar levedar por mais um meia hora. Pincelar cada caracol com ovo batido e cozer no forno a 200°C por 10 a 15 minutos até a base ganhar cor. Repetir a operação com a restante massa.

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